> >  Feuerwehr Norderstedt

Die Feuerwehr Norderstedt besteht aus den vier leistungsstarken Ortsfeuerwehren Harksheide, Garstedt, Glashütte und Friedrichsgabe, sowie einer Hauptamtlichen Wachabteilung, die Werktags besetzt ist. Parallel zu den Ortswehren besteht eine Jugendfeuerwehr, die junge Mädchen und Jungen an den aktiven Einsatzdienst heranführt. Zur Unterstützung der administrativen Tätigkeiten und der Technik- und Gerätepflege exististiert bei der Stadt Norderstedt das Amt für Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz. Die Feuerwehr Norderstedt wird von der Gemeindewehrführung geleitet.

> > Organisation

Die Gemeindefeuerwehr besitzt einen eigenen Vorstand, der für alle allgemeinen Entscheidungen zuständig ist. Er besteht aus den Ortswehrführern und stellvertretenden Ortswehrführern, der Jugendfeuerwehrwartin sowie der Kassen- und Schriftführung. Den Vorsitz für den Gemeindefeuerwehrvorstand hat der Gemeindewehrführer und seine Stellvertretung.

Desweiteren unterstützen sechs fachbezogene Referate die administrative Arbeit der Gemeindefeuerwehr. Zur Aus- und Fortbildung bestehen eine Vielzahl von Arbeits- und Fachgruppen, die sich mit technischen und taktischen Fragen auseinander setzen.

> > Die Gemeindewehrführung

Gemeinde-